Морковная запеканка
На сегодняшний пост меня вдохновил рецепт морковной запеканки в духовке на скорую руку.
Морковная запеканка - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Вот несколько преимуществ его регулярного употребления:
- Богатство витаминами и минералами: Морковь известна своим содержанием бета-каротина (прекурсор витамина A), который полезен для здоровья глаз. Кроме того, морковь содержит витамины группы B, витамин C, калий, фолиевую кислоту и многое другое.
- Помощь в пищеварении: Морковь богата пищевыми волокнами, которые помогут стимулировать пищеварительную систему и предотвратить запор.
- Улучшение здоровья кожи: Витамин A в моркови помогает улучшить здоровье кожи, устранять сухость и поддерживать ее гладкость.
- Поддержка здоровья сердца: Морковь содержит антиоксиданты, которые помогают защищать сердце от свободных радикалов и поддерживают нормальное артериальное давление.
- Низкая калорийность: Морковная запеканка - это отличный выбор для тех, кто старается контролировать свой вес, так как она низкокалорийна и содержит небольшое количество жиров.
Ингредиенты
- Морковь 2 шт.
- Яблоко кисло-сладкое 2 шт.
- Манка 1 стак.
- Яйца куриные 2 шт.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Сливочное масло 1 кусочек
- Сахарный песок 1 стак.
Приготовление пошагово
Для создания этого блюда понадобятся продукты, присутствующие на каждой кухне:
Морковь надо очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
Полученную массу положить в глубокую миску, добавить половину сахара, перемешать, накрыть крышкой и отставить в сторону, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
С яблок надо удалить шкурку, извлечь сердцевину и порезать плоды на мелкие кусочки.
Яйца разбить в отдельную емкость, добавить оставшийся сахар, взбивать венчиком или миксером, пока масса не загустеет и не станет белого цвета.
К этому времени морковь уже пустит сок.
Надо добавить к ней взбитые яйца, всыпать яблоки, манку, влить растительное масло, положить щепотку корицы и чайную ложку разрыхлителя.
Массу тщательно перемешать и вылить в подготовленную и смазанную сливочным маслом емкость для выпечки.
Оставить на 20 минут для набухания.
Спустя отведенное время будущий пирог поместить в разогретую духовку.
При температуре в 180 градусов он запекается 30 минут.
Готовность проверяется зубочисткой.
Если при прокалывании тесто не липнет к ней, пирог пора доставать.
Запеканка с морковью бывает и несладкой.
Она станет любимым обеденным блюдом и украшением праздничного стола.
Список ингредиентов прост, продукты доступны:
Куриное филе порезать на небольшие кусочки, сложить в миску, залить соком лимона и засыпать специями.
Перемешать и оставить мариноваться.
Лук мелко порезать и обжарить на подсолнечном или оливковом масле.
Измельчить грибы и добавить их на сковороду.
Крахмал всыпать в сливки, взбить, чтобы смесь получилась однородной.
Когда масса подрумянится, влить в нее сливки и быстро перемешать.
Добавить укроп и выключить огонь.
В емкость для запекания выложить 2/3 курицы, сделать бортики, посыпать натертым на мелкой терке сыром, вылить грибную начинку.
Сверху выложить крупно натертую морковь.
Закрыть оставшимся филе и отправить в духовку на 40 минут.
Спустя положенное время достать блюдо, посыпать оставшимся сыром и оставить в духовке еще на 15 минут.
Предложенные рецепты морковной запеканки нравятся детям и взрослым.
Полезный совет
Морковная запеканка может быть и сладким десертом, и диетическим ужином. 2 вкуснейших рецепта морковной запеканки вы найдете в этой статье.